?
驻马店市2014年文化事业发展综述
来源: | 作者:qsxwhg | 发布时间: 2015-03-03 | 221 次浏览 | 分享到:
? ??文化是城市的灵魂,体现一座城市的个性和魅力。文化更是一座城市综合竞争力的体现,是推动城市可持续发展的重要力量。盘点2014年,在市委、市政府的正确领导下,驻马店步入科学发展快车道,经济社会发展取得巨大成就。与此同时,这座城市的文化进一步延续升华。

? ??在驻马店,文化生活如今不再是一个单纯的节日符号,而是成为广大城乡群众不可或缺的生活因子。

? ??送戏下乡、放数字电影、举办各类免费培训班……一项项贴近群众的文化惠民举措,丰富着城乡百姓的文化生活,让百姓共享了文化发展成果。

让文化真正惠百姓

? ??2014年,我市完成“舞台艺术送农民”演出任务2160场次,超出年初下达目标160场次,涉及100多个乡镇,受益群众近百万人次。实施公共图书馆、文化馆、博物馆、乡镇综合文化站“三馆一站”等公益性文化设施免费开放政策,全年全市共免费接纳500多万人次。农村文化信息资源共享工程服务内容得到丰富,配合组织部在现有信息平台上建设了“红色网络家园”,形成了以网上党建工作为基础的网络教育阵地,让基层群众充分接受红色教育;财政出资为每个农家书屋增加了4000元的图书报刊,全市共投入900余万元,基层文化服务质量得到进一步提升。认真抓好中心城区六件惠民实事之一的小游园戏曲角建设,在市区5处游园新建和改造了7处亭子或廊架,向市委、市政府和广大市民交上了一份合格答卷。

文艺创作硕果累累

? ? 2014年,我市文艺创作好事连连、精品迭出。

? ? 由市演艺中心精心打磨的大型廉政历史豫剧《陈蕃》代表我市参加了全省第十三届戏剧大赛,并获得了“文华大奖”和多项单项奖,创下了我市历届参赛最好成绩,在省人民会堂参加了庆祝新中国成立65周年优秀剧目展演月活动,受到了省、市领导的高度评价;时隔14年后成功举办驻马店市第五届戏剧大赛,8个国有院团、7个民营院团的15台优秀剧目参加了比赛,其中原创剧目7台。共评出文华演出金奖6个、银奖6个、铜奖3个;成功承办了由省文联、省戏剧家协会、省电视台等单位主办的“天中杯”——第八届河南省戏曲红梅奖大赛,来自全省各地的167名优秀中青年戏曲演员参加比赛,我市12名参赛选手获得3个金奖、6个银奖、3个铜奖;开展了以“中国梦”为主题的新创文艺作品征集活动,至目前,已收集到各类题材的文艺作品80余件,其中戏曲、电影、电视剧本26部;杂技《月光下的火焰》在全省第九届杂技大赛中获得银奖,歌曲《河南人说中就是中》在全省优秀小型文艺作品创作评选中获得一等奖;组织实施了2014年国家艺术基金申报工作,全市共申报12项,成功提交4项,文艺创作呈现全面发展之势。

文化活动异彩纷呈

? ??2014年,我市相继开展了“我们的中国梦”文化进万家活动和“文明驻马店·欢乐天之中”广场系列群众文化活动,全年全市共组织广场系列活动100余场,有力服务了中国梦宣传教育和文明驻马店建设大局;挖掘传统文化资源,开展了特色鲜明的节庆、民俗文化活动,相继举办了全市舞龙大赛、元宵节灯谜晚会、五一劳动者之歌、庆六一蓝天情文艺演出等活动。各县区也结合当地实际积极开展各类节庆民俗活动,其中上蔡县“九九重阳”群众文化活动、正阳县民间文艺汇演活动、西平大铜器比赛等活动都吸引数万群众参与,取得了很好的社会效果;认真组织抓好了千人百姓健康舞大赛、河南省第十二届中国画艺术优秀作品展等60项赛事展示活动,打造了我市群众文化活动新亮点。其中,千人百姓健康舞大赛共有来自全市各县区的30支代表队1500人参与,充分展示了健康文明、朝气蓬勃的城市形象,增强了广大群众的健身意识和文明意识;“送文化”和“种文化”并举,积极开展“教你一招”等群众文化培训数百场次,涉及了音乐、舞蹈、太极拳、书法、美术、摄影、合唱团指挥等领域,进一步提高了基层群众的文艺素养,增强了基层文化的自我发展能力。

? ??文化,也只有惠及百姓才能被认同、被参与、被推广。一年来,文化惠民,惠及驻马店千家万户,曾经点缀生活的文化,早已成为天中普通百姓的日常“三餐”。