?
“确山铁花”惊艳第四届“世界铁城槐花旅游节”
来源: | 作者:qsxwhg | 发布时间: 2015-04-16 | 149 次浏览 | 分享到:
湖北省黄石市铁山区,是中国重工业的发源地,因有着1700多年的矿冶文明史,被称为“世界铁城”。将千余年遗留下的废矿区栽上了漫山遍野的槐树,建设成一座全球唯一的国家矿山公园。

? 今年4月11日至12日,第四届“世界铁城槐花旅游节”在湖北省黄石市铁山区开幕。公园内洁白如雪、粉红若梦、紫红高雅、娇颜似火、灿若黄金的各色槐花,给如织的游人带来了无比欢悦。然而,更让游人震撼和叹为观止的不仅仅是各色槐花,更是来自革命老区河南省驻马店市确山县的绚丽多彩、恢弘磅礡的国家级非物质文化遗产项目——“确山铁花”的独特魅力。

? 为了让第四届“世界铁城槐花旅游节”开幕式文化活动大放异彩,给广大游客一个惊喜,黄石市铁山区文化体育旅游局特邀“确山铁花”表演队赴黄石市国家矿山公园展演展示。4月11日至12日两个晚上,“确山铁花”一经亮相,让千、万名观众无不惊呼赞叹、满场喝彩。很多游客还专程从武汉市和周边县市赶来观看“确山铁花”。一位从武汉来的游客说:“以前在电视上看确山铁花感觉惊奇、好看,今天亲临现场更觉得震撼、振奋。想不到我们老祖宗还留下这么好的文化遗产,哎哟,太神奇啰!”一位老先生观看完“确山铁花”的精彩表演后,难以抑制激动和兴奋之情,遂现场赋诗一首:“确山铁花展奇葩,民间绝技实堪夸。传播传统正能量,鼓舞斗志兴中华。”

? “确山铁花”首次惊艳湖北,虽然只表演了两场,却震撼了第四届“世界铁城槐花旅游节”,让三楚大地的广大游客进一步领略了中原文化的博大精深