?
确山县“知青雕塑”在盘龙山公园落成
来源: | 作者:qsxwhg | 发布时间: 2015-05-05 | 245 次浏览 | 分享到:
? ?近日,春光明媚,鸟语花香,革命老区河南省确山县盘龙山公园里人头攒动,热闹非凡。当地有关部门领导和来自原确山县青年农场的200多名老知青,怀着激动和喜悦的心情欢聚一堂,在这里隆重举行“知青雕塑”落成典礼。

? 由300多名老知青捐资兴建的灰色花岗岩雕塑宽5米,高3.3米,整个造型呈书本样,象征着一代知识青年我要读书、渴望知识的迫切愿望。雕塑正面镌刻着毛泽东主席当年为知识青年上山下乡亲笔题写的“广阔天地,大有作为”朱红大字,刚劲挺拔,气势磅礴。

? 确山县青年农场位于确山县城南十五公里处,占地200多公顷。从1973年成立到1982年解散,先后有县内外近400名知识青年怀着“滚一身泥巴,炼一颗红心”的豪情壮志奔赴农场劳动锻炼,是当时全县最大的青年聚集点。经过9年的艰苦奋斗,青年农场拥有了种植、养殖、农产品加工、机械作业、造纸、砖瓦烧制等门类齐全的作业组织。

? 通过劳动锻炼培养出的艰苦奋斗、自力更生、百折不挠、开拓创新的精神,使一代知青受益终身。