?
关注基层群众文化现状及延伸
来源: | 作者:qsxwhg | 发布时间: 2015-06-02 | 170 次浏览 | 分享到:

一、真正意义上的可持续发展是将经济、社会、资源等完美利用

通过经济增长转变,构建出与市场经济协调的体系,植根经济文化一体化,其中心环节就是提高群众素质,达成这个目的离不开基层群众文化建设,否则将会是一件及其不可思议的事情。对于文化工作,是与人民群众的生活息息相关的,为人民服务是人民政府的宗旨。同样,对于文化战线的改革,也必须围绕以人为本的科学发展观,并且始终都不能忘记了发展文化的最终目的:满足人民群众日益增长而产生的多样化的文化需求,同时也要保障人民群众的基本文化权益。最近这几年,基层文化单位同文化行政部门这些年都坚持“二为”方针,编排专业人员来组织内容健康、宣传科学的大众文艺节目,通过深入基层的下乡巡演展现给更多的基层民众,这一举动受到广大基层群众的一致好评。文化下乡活动是使更多的基层群众吸收艺术营养,培养基层群众中的文化骨干。这些年的坚持,早已使其拥有明显的成效。

二、建立基层群众对学习的兴趣

自从进入上世纪90年代以来,文化搭台、经贸唱戏的各种活动随着改革开放的不断深入各地纷纷推出。此举大大地加快了文化发展的进程,同时也很好的带动了地方经济的高效高速发展,已成为绝大部分基层人民群众的共识。通过宣传树立企业形象的企业文化,以宣传优生优育、提高人口素质的人口文化,以活跃校园生活和培养学生兴趣的校园文化,都已经朝气蓬勃的开展了下去,产生了经济与社会上巨大的双效益。对三个文明建设起到不可估量的作用。“文化下乡”培养出了一批独具特色的“乡下文化”,文化下乡不是“送文化”,而是“种文化”,改变了文化下乡以往单向传播的陈旧传播文化的模式。文化单位走出去,深入基层去培养基层文艺骨干,拓宽了基层文化的阵地,通过这些活动,良好的教育了广大农民群众,使他们视野得到开阔,政治素养得到很好的提升,为群众以后的生活或者工作都提供便利。通过文化下乡活动使基层群众愿意学习,建立他们对学习的兴趣并且现在的社会形势也促使他们不得不接受再教育。群众的精神文化活动也是党和政府所关心的问题,通过文化下乡活动完美的解决了这一问题。

三、国家的发展需要文化的支持

对基层群众的文化教育从国家发展的角度上来说还是很有必要的,一个国家的文明程度很大程度上都是由基层的劳动人民的文化程度决定的。所以对于基层劳动人民的文化再教育还是很有必要的,甚至完全可以说当基层群众的文化积累到一定程度上的时候可以使一个国家的经济政治产生质的转变。科教兴国并不是空穴来风,这不只是简单的对下一代的教育就可以实现的。知识可以改变一个人的命运,也可以改变一个国家的走向,所以说对基层群众文化的建设是必不可少的。关心群众的精神文化生活也是党和政府的重要日程。我们同时也要充分认识群众日益增长的文化需要,采取果断措施开展村级群众文化活动。要以体现公共文化的公益性、基本性、均等性、便利性为原则,把关心群众的精神文化生活纳入党和政府的重要日程,加以重点研究,采取重点措施,给予重点推进,实行确定一个工作目标;签署一个责任书;完善一支工作队伍;建设一个活动阵地;建立一个文化组织;专拔一项活动经费;量化一个活动次数;实施一个考核机制的“八项措施”促进基层文化活动的普遍开展。现代社会人民群众文化需求是文化建设的推动力。人民对文化的渴求也及其迫切,群众文化目前可以新兴,群众需求是重要的内驱力。这将是一片被浓郁文化激情热烈燃烧的土地。人们普遍具有"求知、求乐、求美"的欲望,建立了基层文化的结构。

四、结语

当今政治文化形态不断变化,基层人民群众因此也增加了使用各种方式来参加学习的动力。我们处于的是昂扬进取的时代,我们要在建设社会主义和谐社会的思想和“三个代表”重要思想指导下,繁荣文艺,下更大的力气去做好做足基层人民群众的文化工作,并且长期坚持面向广大人民群众,以农村乡镇和社区为重点。每一个基层文化工作者通过发展、创新,做好基层文化工作,团结一致,为我国的三个文明建设作出贡献,为祖国的繁荣富强做出一份努力。