?
群众文化活动内涵意义
来源: | 作者:qsxwhg | 发布时间: 2015-06-12 | 202 次浏览 | 分享到:

成功的群众文化活动内含丰富的地方特色,凸显了鲜明的魅力,因而可令当地大众的娱乐文化生活更为生动,并令外界真正的了解地域文化特色,实现文化的传承与和谐发展。

1群众文化活动应积极策划

成功的群众文化活动应做好积极策划。首先应精准定位,令活动形象化。活动开展之前应实施周密的组织安排,进而实现文化的正确引导,令正面、优秀、积极、健康的文化引领大众思想,并与消极理念、封建思想形成抗争。应借助丰富活动激发群众文化功能,进而令大众艺术审美、鉴赏能力以及综合素养实现全面提升,地方文化水平、整体品位实现升华。政府机构承接文化活动可谓一类有效的渠道形式。例如,可通过政府号召力开展大型文化活动,发放宣传片,做好形象设计,进而显现主流文化的综合影响力以及凝聚力。

另外,应积极促进资源整合,进而保障活动模式的丰富多元化。针对特色地方文化等优势资源应全面挖掘,利用资源调动,发扬传承文化传统,保护文化遗产,令文化形式与新时期的发展需要全面契合。捐助形式的群众文化活动应同民族文化类型的活动实现紧密融合。例如,可开展民间性质的工艺邀请活动以及文化周,进而通过组织交流,令文化活动集群体现区域属性特征。新时期,群众文化活动开展应契合时代特色,吸收商业化模式。通过市场化发展运作,组建文化活动经营管理中心,并明确各项管理体制,令系统运转健康、完善。再者,应激发群众文化内涵优势,借助主办机构以及参办方的全面拓展,赢得广泛认可,吸引各方群众积极主动参与,进而扩充活动知名度、提升参与度。另外,应实现商家以及单位企业的积极联合,进而令群众文化活动真正的推向市场,为后续的持续发展稳固基础,提升发展动力。

2群众文化活动创意体现

组织开展群众文化活动,大众为最根本的受益人以及参与者。因而对活动形式具有更为特殊的要求。同时,新时期,随着大众审美需求的日益提升,群众文化活动应全面改革创新,追求创意,方能体现影响力。因此,在开展群众文化活动阶段中,针对原创的内容以及创新亮点应全面肯定,积极鼓励,预防群众出现审美疲劳的负面问题。活动形式可针对群众的文化层次适度的降低。也就是说,原创活动虽然在质量上并没有达到完美的状态,然而其内容应体现进步性、独特性。即群众文化活动内容创新相比于片面的注重形式质量,来得更实际。另外,群众文化活动应捕捉特色、体现灵魂。倘若欠缺文化特色,则会令文化传承显现的更为片面与肤浅。因此。需要群众文化活动开展组织者,应全面注重具有地方特色的精髓文化并充分挖掘体现。例如,可通过山歌演唱活动联系到刘三姐,而后逐步展现出桂林山水的独特魅力。这便是特色文化的充分显现。只有融合特色理念至群众文化活动之中,方能激发活动的内涵精髓,展现魅力,提升吸引力,获取全面支持。

我国上下五千年的文明历史积淀了丰富的素材宝库,因此群众文化活动应加以巧妙应用,推陈出新。例如,对于大众喜闻乐见的形式、作品,其方式以及呈现形式颇为独具匠心。虽然伴随时代的发展,传统艺术魅力以及实践方式较为不合时宜,然而我们可通过包装以及全面改造,令其展现出契合时代特色的崭新面貌,进而继续的传承与发扬,体现综合艺术内涵。

3结语

总之,群众文化活动开展得成功与否同科学的创意策划密不可分。为此,我们只有明确群众文化活动内涵,积极组织开展生动丰富的文化项目,体现创意性、做好前期策划,方能真正吸引大众积极参与,提升影响力,达到事半功倍的效果。