?
群众文化对社会和谐的价值
来源: | 作者:qsxwhg | 发布时间: 2015-06-13 | 155 次浏览 | 分享到:

群众文化工作,能够加快社会和谐的建设和发展。群众文化工作,是一些群众自发组织发展或者由国家相关人员或机构组织发展的一种事业,用以帮助人们增加业余活动,在丰富业余生活的同时,能够强健体魄,发展自我。群众文化是社会和谐建设的重要组成部分。最后,群众文化是社会和谐建设的重要组成部分。和谐社会,是我国社会发展的必然趋势,更是人类长期追求的共同目标。和谐社会的主要内容包括“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”六个方面,需要以文化作为支撑。

社会和谐有利于带动群众文化的展开群众文化涉及人群广泛,人员背景复杂,由于中国国土面积广阔,民族众多,对外开放程度加深,国外人员不断进入中国,社会群众来自于不同地域、不同民族甚至不同国度,再加上经济收入和生活水平的差异,存在着严重的文化差异,这就对中国群众文化的广泛开展和普及带来了一定的难度。实现社会和谐,必然要在现在的基础上,平衡社会收入水平,从而能够消除由于经济水平差异而引发的社会生活等级划分,解决现实社会中收入差距过大而引发的等级矛盾,此外,通过改善社会劳动关系,能够解决当下严重的雇佣者和劳动者之间的矛盾,从而让人们能够自由平等地相处,互相尊重,让社会经济和谐地发展,让人们能够有更强的能力过上幸福美满的生活。

群众文化对社会和谐起到的实质作用在于,群众文化的核心思想是传统文化,传统文化的精神目的是要达到人和自然、人和社会、人和人之间的“礼仪”化,这实际上就是对社会的和谐作用。今天它是由群众文化的三大基本功能:教化、求知、宣泄来具体体现的。

1、教化作用

群众文化的易解读性是其广泛流传的基础,因为源自民间所以对于百姓来说群众文化是最容易接受的形式。所以群众文化内涵很容易对百姓起到教化作用。主要表现在,首先,传播广泛。群众文化是文化传播的优良载体,其大众化的形式和贴近生活的内容使之可以很快得到公众的认可,所以传播广泛。其二,内涵丰富深刻。虽然形式存在着地方差异,但是群众文化的内涵大部分都是积极向上的内容,孝道、求和、快乐的理念往往是宣传的主题,其内涵是深刻的。其三,道德宣传。所有的群众文化形式的内涵都是鼓励真善美,批判假恶丑,这实际上就是对人民道德观的规范和构建。

2、满足人们求知的渴望

群众文化的作用还在于其对知识信息的传承作用,这是对人们求知的满足,是群众文化的另一个显着功能。其一,是对经验的继承和传播。群众文化当中的知识和信息是一种对生活和社会经验的积累,它在某种意义上说是人们获得知识信息的途径。其二,寓教于乐,形式的多样化和娱乐化,使群众文化的形式是轻松愉快的,人们在陶醉其中的同时,其文化内涵和知识也在不知不觉中深入人心。在娱乐中获得知识和明智,这是群众文化对人们求知的最好满足。

3、宣泄作用

时代的进步,人们的压力倍增。情感的宣泄是现代人减轻压力的主要方式,其表现为,其一,观看,群众文化娱乐性完全可以让人们在欢笑中忘却烦恼,对于喜闻乐见的娱乐形式任何一个人都不会置身其外。其二,参与,群众文化顾名思义是要大众参与,高歌一曲、欢舞一段这不就是最好的释放压力的方式么。综合地看,群众文化的作用就是为人们提供了一个反省、求知、娱乐的平台,观看、参与群众文化是对百姓潜移默化的再教育。这样的过程中,人们接受的是“和谐”文化的直接影响,这对于和谐社会的构建无疑是巨大的帮助。

4、总结

群众文化与和谐社会,从表面上看上去根本就是完全区分的两种概念,但是,透过现象看本质却能够发现二者密不可分的关联性,群众文化的建设和推广,是社会和谐建设的重要组成部分,能够推动社会和谐建设快速发展,在进行社会和谐建设的过程中,通过各个方面的努力,在不知不觉中,也能够为群众文化的推广提供和谐统一的外部环境,促进群众文化的推广和发展。