?
群众文化创新途径探索
来源: | 作者:qsxwhg | 发布时间: 2015-06-20 | 175 次浏览 | 分享到:

一、群众文化建设的关键部位和核心环节

1.群众文化的内容创新和方法论

群众文化首先是广大人民群众喜闻乐见的中国本土文化,其深深扎根于中华民族几千年的的传统文化之中,有着重要的文化基础。加强群众文化建设首先应该充分重视和挖掘中国传统文化的积极因素,结合党的群众观点和群众路线,在开展群众文化建设中加以贯彻实施。在世界日益全球化的今天,要让世界了解中国,中国走入世界,群众文化也应做到内容和方法的创新,在保有现有文化的基础上,去粗取精,去伪存真,取其精华,弃去糟粕,大力弘扬中国传统文化的优秀成果开展群众文化建设,特别是要抵制一些外来的糟粕,西方的享乐主义、拜金主义都是我们要加以批判的,同时应结合党的群众路线,开展好各方面的文化建设。群众文化作为群众长期形成的风俗习惯、节日文艺。我们要充分利用游园、灯会、茶艺、聚会等群众文化载体,不失时机的加强群众文化建设,让广大群众能够更好的掌握人文知识、历史知识以及党的路线方针政策等,从而有利于促进社会主义建设。

2.群众文化建设的核心环节

在新形势下,我们要转变观念认识,把群众文化工作提高到社会主义现代化的重要部分的高度加以认识和建设。认清形势,促使人们更好更快的进行文化建设。然而就目前我国的群众文化而言,还存在一些不如人意的地方,比如群众文化的建设投入偏少、设施薄弱、保障不全、队伍不稳是存在的主要问题,这样一来,如果我们思想上不重视就不能更好地解决思路的问题,也会影响群众文化建设的深入和创新的问题。通过对群众文化建设目标、方向及内容的反思,我们认为要继续坚持科学发展观,以文化体制改革为核心,推进和谐社会的建设。

二、新时期群众文化发展需要注意的几个问题

1.群众文化发展注重产业化和规模化

群众文化建设从方法视野来说,是一项长期和艰巨的系统工程,本文认为应该加强其产业化和规模化效应。一方面,文化作为观念上层建筑,是与一定社会历史时期的经济基础是相适应的,新时期中国经济建设如火如荼,面临着机遇和挑战,特别是进入21世纪以来,中国的经济、政治建设面临重要改革,那么文化方面也要跟上经济建设改革步伐,不断加强文化领域的深入改革,要融入视界经济全球化和政治一体化的大趋势中,因此,群众文化建设的重要前提,就是不断使群众文化向“市场文化”“、产业文化”发展,群众文化越来越受到重视。另一方面,我们要加强对群众文化内容的研究,从中国现阶段的主要矛盾入手,分析和解决日益增长的文化需求和社会生产之间的矛盾,紧紧围绕人民群众文化需求实际,从群众的城市生活方式、审美情趣、生活节奏、文化口味等方面,不断采取多元化的改革手段,满足其全方位的需求,群众文化不得不融入现代意识不断进行革新,创新群众文化生活。

2.群众文化发展紧扣党的群众路线,促进可持续发展

在新形势下做好群众文化建设应紧扣我党的群众观点和群众路线,扎实推进群众文化各项建设,坚持科学发展和可持续发展。一方面,要从文化本身出发,思考文化建设发展的内在要求,结合文化建设主体的需要,加强群众文化建设理论和制度创新。另一方面,通过群众文化的相互交流、广泛结盟和相互借鉴来促进共同的发展。