?
构建群众文化的策略
来源: | 作者:qsxwhg | 发布时间: 2015-06-21 | 172 次浏览 | 分享到:

一、和谐社会中群众文化的特征

(一)我国是一个历史悠远的文明古国,群众文化在很大程度上受到了我国传精神文化的深远影响,此时的群众文化所具有的基本特征就是以和为贵中的“和”。就我国传统文化而言,其所体现出来的价值目标就是“和”。因此,在进行和谐社会中进行群众文化的构建时,需要将“和”这一价值目标予以充分的体现。在构建群众文化的过程中“,和”能够延伸为和睦、平和以及和谐等,其在很大程度上能够在促进我国社会和谐发展、维护我国社会稳定等方面起到推进作用。

(二)随着我国经济的发展进程不断的加快以及东西方文化之间所进行的不断融合与交流,特别是随着网络技术、信息技术以及计算机技术的发展,广大人民群众与外面世界之间的联系越来越紧密,自身视野逐渐被打开,对于出现的新事物的认知不断的提升。群众文化在此形势下将不再是过去传统的具有单一性的形式,而是一步一步朝着多元化的方向持续发展,这对广大人民群众的精神层面有着指导意义,从一个方面讲还增强了我国社会文化的实际需求。

(三)我国具有浓厚的文化底蕴,并且历史悠久,再加上我国的地域辽阔,这就使得我国的不同文化在不同的地域内所呈现出来的表现形式也不相同。广大人民群众在追求精神目标的时候应该将群众文化作为追求的载体,对于群众文化进行不断的更新,让群众文化能够跟上时代的脚步,更具有时代气息。达到这一目的就需要广大群众人民对于文化进行不断的追求以及提升自身的文化需求口味,这也是使群众文化更具有时代气息的主要手段之一,因此,群众文化在我国和谐社会中应该呈现出发展变化快的特征。

二、构建和谐社会中群众文化的措施

(一)各级政府的相关基层党组织中的工作人员要在构建群众文化的过程中承担起相关责任,因此,当各级政府在进行工作计划的制定时应该充分的认识到构建群众文化工作的重要性,需要相关人员予以高度重视,与此同时还要对构建人员的综合素质予以全面提升,这样做的主要目的就是为构建群众文化提供优秀的人力资源。除此之外各级政府还需要在硬件设施的实际投入方面予以加大,例如,文化馆、文化主题公园等硬件设施的建设,这样做的主要目的就是为广大人民群众提供开展群众文化的场所,以此来满足广大人民群众的实际需求。

(二)我国上下五千的历史致使我国很多的文化都有很浓厚的历史积淀,具有浓厚的文化内涵以及群众基础。因此,在进行群众文化的构建时,应该对开发文化的过程予以重视,对民间存在的文化艺术予以挖掘,与此同时鼓励更多的人民群众加入到构建群众文化里来,这样做的主要目的就是极大的促进我国群众文化的长期发展。例如,开展“京剧大家唱”等活动,让人民群众能够参与其中,这样做不仅能够对人民群众生活予以丰富,还能够将我国传统的文化予以传承。

(三)我国很多具有传统意义的文化已经开始走向消亡的边缘,造成这一现象的主要原因就是当下越来越多的人对传统的文化没有兴趣,导致只有一些少数人还在进行传统文化的传承。因此,这些少数能够将传统文化予以传承的人应该受到极大的保护,与此同时还要大力开展丰富的传统群众文化,让现代文化与传统文化进行有机的融合,从而对我国文化发展起到促进作用。

(四)在进行群众文化的构建过程中,应该根据不同的历史时期进行群众文化的开展,比如举办具有历史特色、时代特色以及民族特色的文化表演。再例如在我国成立六十周年的时候,可以进行红歌演唱会的举办。与此同时还能够进行一些群众文化表演队的组建,这样做的主要目的就是根据当下社会的实际需求以及广大人民群众的根本需求进行不同文化活动的开展与举办,以此来对群众文化的全面性以及多元化发展起到促进作用。