?
广场群众文化社会功能研究
来源: | 作者:qsxwhg | 发布时间: 2015-06-23 | 199 次浏览 | 分享到:

一、音乐文化的产生及内涵

音乐本身就是我国传统艺术的主要形式,在传统的文化中,音乐往往起着烘托其他艺术形式或者是自身独立表现艺术的作用,因此在我国任何阶段,文化的传播都包含着音乐文化的载体。音乐文化是一个大概念,除了传统的音乐艺术以外,音乐文化还包含由于音乐而衬托出的其他艺术形式或者是由于音乐艺术而产生的其他文化形式,因此对于音乐文化的把握,必须结合其在发展的过程中其他相关艺术形式或者是文化形式方面来进行理解。广场群众文化形式多样,伴随着居民生活水平的提高而产生,现代广场文化往往包含广场艺术表演、主题活动开展、文化展演、大众舞蹈等形式,而为了烘托广场文化热烈的氛围或者是展现广场文化的主题,音乐被随之应用于广场活动中,并逐渐与群众活动相融合,形成具有特色的音乐文化。

二、广场群众文化中音乐文化的社会功能

音乐文化的产生给广场群众文化的发展带来了巨大的活力,也提高了群众文化的质量,在整个广场群众文化的发展中,音乐文化发挥着巨大的社会功能。文章通过这一段落对音乐文化在广场群众文化中的社会功能进行探讨,进而为音乐文化的更好发展提出例证。

(一)音乐文化的产生满足了人民群众日益增长的文化需求随着国家经济的发展以及居民生活水平的提高,人民群众对于文化的需求以及生活质量的追求日益提高,传统单一的文化形式已经无法满足现阶段居民的需要,而在广场群众文化的开展过程中,音乐烘托了文化活动的开展氛围、丰富了活动的形式、为居民提供更多的参与机会,使得我国现阶段整个文化活动的质量得到提高,参与的广度得到扩大,居民对于文化需求得到了满足。

(二)音乐文化在广场群众文化中发挥着良好的教育功能广场文化是大众的文化,涉及面广、参与程度高,因此健康向上的广场文化具有极高的教育意义。而音乐文化作为广场文化的重要形式,可以通过人民群众的传播对人民群众起到良好的教育作用。例如健康向上的歌曲可以使人心情开朗、活动参与积极性提高,进而使得个人参与社会活动的积极性得到提高,对社会的认知也更加的积极。而带有我国社会主义价值观念的健康歌曲的传播,其教育作用更大,通过这类音乐与广场群众文化的结合,有利于更好的推行社会主义核心价值观,为人民群众正确价值观的形成和修正提供良好的帮助。例如&社会主义核心价值观之歌’与现代流行歌曲&小苹果’的结合,让人民群众在娱乐休闲的同时牢记社会主义核心价值观,并以此来规范自己的行为。居民行为得到规范,素质得到提高,从而我国居民整体素质再次得到提升。

(三)音乐文化通过广场群众文化的形式促进信息的传播由于广场群众文化的参与程度高,因此信息通过这种模式在人民群众中传播速度得到加加快。以时尚信息为例,如果通过音乐文化,可以将我国现代社会中当今流行的大众舞蹈和音乐进行传播,并很快在群众中风靡起来,进而形成全国范围内积极健康的群众性文化。因此,在广场群众文化的开展中,群众要主动的参与这些健康信息的传播,同时也要杜绝不良信息的扩散,为我国建立健康的文化形式提供良好的路径。

(四)音乐文化为展现区域特色,提高城市形象提供帮助音乐文化在广场群众文化中形成,因此会具备相关广场文化的特色。而一个地区的文化特色也是地区特点的组成部分,音乐文化的形成极大的丰富了地区特色的形式,不少的城市通过音乐艺术所造就的舞蹈、竞赛等活动,为自己的城市打造居民特色生活的名片,促进了城市形象的提高。而健康音乐的本身也发挥着提高居民生活质量、美化居民心灵、传播健康文化的作用,所以音乐文化自身的发展又促进了城市居民形象的提高。以我国一线城市为例,在居民生活水平提高以后,城市为各个小区的居民提供了活动场所,居民在流行音乐的带动下跳起了广场舞,并逐渐的风靡开来。随着整个居民活动的丰富,城市居民的生活水平得到提高,并且每到日落城市灯光亮起来时,城市广场舞成为城市一道亮丽的风景线,为整个城市的夜晚注入了活力。同时城市居民在这种模式的带动下,改变了传统的居家不出的形式,身体得到了良好的锻炼,城市健康水平也得到了提高。

三、结语

伴随着广场群众文化而发展起来的音乐文化,由于音乐与广场群众活动的恰到融合,进而得到了很好的发展。音乐文化除了自身作为艺术文化的一种形式发挥着传统艺术文化的作用外,还具备丰富居民娱乐活动形式,满足居民日益增长的文化需求;传播健康价值观,提高社会教育功能;促进信息传播的多样化与便捷化,加快时代潮流的前进步伐;展现区域发展特色,提高城市形象等作用,因此在广场群众文化发展的今天,城市居民要注意音乐文化的建设并积极的利用好音乐文化,更好的发挥其社会功能。