?
马鸿起:弘扬书法艺术乐享人生
来源: | 作者:qsxwhg | 发布时间: 2015-06-13 | 215 次浏览 | 分享到:

七旬老人马鸿起在确山县是响当当的人物。他的贯山孝善文化园一期工程竣工并免费向社会开放后,他又担负起免费培训全县乡镇书法教师的任务。近日,当记者慕名赶到确山县城时,他正在为确山县各乡镇中心校的书法教师授课。

?马鸿起1940年出生于确山县三里河乡贯山村马庄,1957年考入信阳师范,毕业后从教20余载,之后在县文教局、广电局、财政局工作,2000年在县财政局退休。他不仅桃李满天下,而且在书法、写作等方面颇有造诣。

头发、胡子、眉毛皆白的马鸿起一生酷爱书法艺术,他不仅数十载如一日地坚持临摹名帖,还不顾年迈担当青少年书法教育的重任,为中国传统文化的继往开来躬耕不辍。

2002年,马鸿起、马飞炼父女二人在确山县城创办了飞鸿书法班。10多年来,马鸿起在书法教学实践中,逐渐摸索、总结出“难点分散教学法”,不仅注重学生书写技术的训练,而且重点加强学生观察、分析、综合能力的培养。每周每班3个小时的教学,学生要用20分钟学《弟子规》等经典书籍。让学生学经典、背经典的目的,是让学生一生不忘、终生受益。

为了让学生领悟传统文化的博大精深,热爱祖国的语言文字,马鸿起研究出一套适合青少年的“书法12天训练法”。12天,只要坚持练习,学生就能独立书写对联。看到参加学习的孩子进步很快,家长都愿意把孩子送到飞鸿书法班学习。

马鸿起告诉记者,书法艺术是中华民族的瑰宝和精粹,能够使学生领悟中国传统文化的博大精深,激发学生的爱国情怀,陶冶学生的情操,净化学生的心灵。学习、欣赏、传承书法艺术,能够使学生做事认真、做人端正,增进学生的学识修养,拓宽学生的视野,开发学生的智能,提高学生的审美能力,健美学生的身心,训练学生的注意力、观察力、记忆力、想象力。

2002年以来,马鸿起培养了500多名书法爱好者,其中有30多人次在国家级书法比赛中获得好名次。飞鸿书法班学生杨志远在第九届全国青少年书画人才选拔赛暨校园才艺选拔赛全国总决赛中获毛笔字一等奖。由于马鸿起在发现、挖掘、培养、推出优秀艺术人才方面作出了卓越的贡献,20137月,在中国关工委等7部门组织的第九届全国校园才艺选拔活动总决赛中,马鸿起被评为优秀指导教师。

谈起青少年学生的书法教育,马鸿起感慨颇多。他认为,由于多种原因,前些年,学校不重视书法方面的教育和书法技能的训练。为了使我国这一传统文化传承下去,他在退休之后重新走上讲台,教青少年学生学习书法。近日,他又担负起免费培训全县乡镇书法教师的重任,每期20余人,培训期为半年至一年。他准备用几年时间免费把全县的书法教师培训一遍。

马鸿起不仅教学生书法,而且为确山县老干部大学的“老学生”开办书法公开课,不仅教书法,而且开设了经典文化道德教育课。

马鸿起的书法功力非凡,在全省乃至全国书法界声名鹊起。河南省书法家协会主席宋华平题写了马鸿起的一首诗《古稀乐》(细泉幽壑鸟声脆,老叟育林趣相随。种菜养花求晚乐,习文会友赏芳菲)装裱后送给马鸿起,并为马鸿起《观山孝善文化园书法集》题写书名。原农业机械部党组书记马光富为马鸿起题写“高山流水”,从北京寄给马鸿起,赠字意义深远。中国人民解放军原装甲兵部队司令员贺晋年2004年派人辗转送来一幅《翠竹》画,上题“银发下战场,举笔着新章”,表达对马鸿起由衷的敬佩之情。

在马鸿起的家中,马鸿起书的《正气》条幅,引起记者的注意。记者分明看到,那一撇一捺跳跃着阳刚之气,洋溢着大爱之情。

马鸿起的书法艺术和弘扬孝善文化的行为感动和感染了许许多多省内外知名书法家,他们纷纷献墨宝给马鸿起。

谈及今后在弘扬书法艺术方面的设想,今年74岁的马鸿起兴奋地告诉记者,汉字书写技术训练,能培养人的观察、分析、综合能力,锤炼人的意志,陶冶人的情操,有益传承中华民族优秀文化。他的目标是通过自己的不懈努力,使确山县早日进入国家级书法普及先进县。?(摘自《天中晚报》,本文有删节。)